Ипотека на Индивидуальное жильё

    Вы решили взять кредит на покупку загородного дома? Это возможно, но получить и оформить такой ипотечный кредит сложнее, чем на покупку обычной квартиры в многоквартирном доме. Нужно правильно подойти к выбору банка и ипотечной программы.

    В данном случае предметом залога будет выступать дом с земельным участком. Оформление подобной недвижимости в залог (что всегда происходит при ипотеке) связано с техническими сложностями и юридическими тонкостями. Банку придется не только оценить состояние дома, но и учесть все нюансы, связанные с участком – межевание, кадастровый учет, кадастровая стоимость и т. д. (эти вопросы до сих пор плохо урегулированы и нечетко прописаны в законодательстве). Квартиру проще не только оценить, но и перепродать, если у заемщика возникнут сложности с погашением кредита. А загородные дома продаются годами, это штучный и порой дорогой товар в отличии от стандартных типовых квартир.

                                                                        Основные требования к дому

    Перечисляем основные характеристики, которые повышают ликвидность «загородки» в глазах банка: 

во-первых, нужно, чтобы дом находился недалеко от города или крупного населенного пункта, где люди живут постоянно, а значит, пользуются магазинами, аптеками, поликлиниками, водят детей в детские сады и школы; 

во-вторых, важно, чтобы дом был подключен к коммуникациям: газ или центральное отопление, электроэнергия, водоснабжение – если этого нет, то ценность жилья сомнительна; 

в-третьих, важен сам конструктив, качество и состояние дома. Он должен стоять на фундаменте, быть пригодным для проживания не только в теплое время года, но и зимой.

      Есть множество других факторов, которые также имеют значение, но они не так важны, как перечисленные выше. Документы на землю должны быть в полном порядке. Не забудьте поинтересоваться статусом участка (лучше это сделать в первую очередь). Узнайте, к какой категории он относится, разрешено ли на нем строительство индивидуальных жилых домов (их можно строить на землях населенных пунктов с назначением под ИЖС).  Кроме того, можно получить ипотеку на дом с участком, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства или для строительства дачи. Но в таких неоднозначных случаях условия по кредиту могут быть строже.

     Особые трудности могут возникнуть при оформлении ипотеки на таунхаус, потому что статус таких объектов до сих пор точно не определен в нормативных документах. В ЕГРН таунхаус иногда вносят как «квартиру с земельным участком», а иногда как «блокированный коттедж, жилой дом». Поэтому банки не всегда могут предложить нужную программу из-за путаницы в определениях. 

    Допустим, с недвижимостью все в порядке, и можно надеяться, что она подойдет в качестве предмета залога. Теперь несколько слов о самой ипотеке. Вы уже поняли, почему банки не слишком охотно работают с загородным рынком. По этой же причине кредиты на «загородку» всегда дороже, чем на обычные квартиры. Будьте готовы к тому, что ставка по ипотеке при покупке загородного дома будет на 1-2% выше по сравнению со ставками, действующими при приобретении городского жилья. Кроме того, придется приготовить и приличную сумму на первоначальный взнос: имейте в виду, что он составит 25-40% стоимости загородного дома. Таким образом банки не только страхуются, но и отсеивают менее платежеспособных клиентов.

                                                                           Требования к документам

 От вас понадобится:

- полный комплект документов на дом и на участок, 

- справки, подтверждающие ваш доход, 

- копия трудовой книжки, заверенная по месту работы, если Вы работаете по найму, 

Возможно, банк попросит какие-то дополнительные документы.

   Облегчить свой труд и обезопасить себя Вы сможете, обратившись за помощью в Агентство недвижимости «Актив», которое является партнером банков, выдающих ипотечный кредит по данной программе. Мы поможем Вам грамотно сформировать пакет необходимых документов. Подберем  по Вашему запросу дом с земельным участком из актуальной базы недвижимости, реально существующих объектов в Екатеринбурге и пригородах, проведем полную экспертизу правоустанавливающих документов, подготовим все необходимые документы на объект, а так же сопроводим сделку до заселения в дом Вашей мечты.

Оформляя ипотеку через наши банки-партнеры Вы получаете скидку по ипотечной ставке и тем самым существенно экономите на переплатах.

  Оставьте заявку на ипотеку на нашем сайте, чтобы получить расчет по ипотеке и полноценную бесплатную консультацию об актуальных продуктах и услугах.